Beefer selber bauen – Sie lieben gutes Fleisch, aber haben mal wieder Lust auf etwas Neues? Die klassische Variante, Ihr Steak in der Pfanne zu braten ist Ihnen zu langweilig geworden? Vom Grill schmeckt es Ihnen zwar auch sehr gut, aber Sie brauchen ein neues Geschmackserlebnis?
Probieren Sie es doch mal mit einem Oberhitzegrill, womit Ihr Steak noch knuspriger wird! Vielleicht haben Sie schon davon gehört und sich möglicherweise auch schon danach erkundigt und festgestellt, dass Ihnen ein Oberhitzegrill oder Original Beefer aus dem Handel eine zu große Investition ist.
Mit etwas handwerklichem Geschick können Sie sich den Traum vom eigenen Self-Made Grill mit Oberhitze z.B. mithilfe einer aus dem Internet heruntergeladenen Datei erfüllen!
Beefer selber bauen dxf – die Bauanleitung für die ganz Genauen
Aber zunächst will ich, für alle, die noch nicht genau wissen, was für ein Gerät sich hinter diesem Namen verbirgt, einmal erklären, was genau das Besondere an so einem speziellen Grill ist.
Bei einem Oberhitzegrill handelt es sich um einen Grill, den es in verschiedenen Größen zu haben gibt und Ihnen bei 800°C Ihr Beef so richtig knusprig werden lässt. Die Hitze lässt sich dabei, je nach Belieben, über einen Drehknopf regulieren.
Anders als bei einem herkömmlichen Grill kommt die Hitze von oben statt von unten. Das hat zum einem den gesundheitlichen Vorteil, dass sich der Bratensaft und das Fett, welches nach unten tropft, nicht in der Glut zu krebserregenden Stoffen entwickelt.
Zum anderen wird der Bratensaft einfach in einer Auffangschale aufgefangen und kann so anschließend, während das fertige Steak noch etwas ruht, z.B. zu einer schmackhaften Soße verarbeitet werden. Übrigens kommen auch Fischliebhaber, Vegetarier und sogar Veganer auf ihre Kosten!
Mit einem Oberhitzegrill lassen sich selbstverständlich auch Fisch und Gemüse in kurzer Zeit zu schmackhaften Gerichten zaubern! Hierfür empfehle ich allerdings, ob Sie sich für einen gekauften Original Beefer entschieden haben oder einen Beefer selber bauen wollen, unbedingt einen Oberhitzegrill mit verstellbarer Rostablage, da die oberen Stufen das Gemüse schnell verbrennen würden.
Hier kann man zusätzlich die Hitze regulieren, sofern vorhanden. Ein Oberhitzegrill besteht aus ein paar wenigen Teilen, wie einem Rost, einem Brenner, einer Auffangschale und idealerweise einem Gehäuse mit verstellbaren Rosthalterungen.
Für diejenigen, für die es nicht immer ein knuspriges Stück Fleisch sein muss, sollte die Temperatur regulierbar sein. Vorteile eines Oberhitzegrills: – Da das Fett und der Saft nicht in eine Flamme tropfen, entwickeln sich keine krebserregenden Stoffe – Das heruntertropfende Fett und der Saft werden aufgefangen und können so später zu einer Soße verarbeitet werden – Durch die extrem hohe Hitze gart das Fleisch sehr schnell Nachteile: – Der Oberhitzegrill darf nur im Freien verwendet werden – Durch den beschränkten Platz lässt sich in den kleineren Geräten nur ein Steak zur Zeit zubereiten Ich persönlich denke, dass die Vorteile klar überwiegen, allein vom gesundheitlichen Aspekt her.
Und die äußerst schmackhafte und aromatische Soße, die sich nach dem Grillen in der Auffangschale aus dem Saft und dem Fett zubereiten lässt, ist wirklich mit nichts zu vergleichen! Nachdem der Grill vorgeheizt ist, kommt das Fleisch für z.B. die Dry Aged Beef Zubereitung sehr dicht unter dem Brenner auf den Rost. Mögen Sie Ihr Steak nicht ganz so knusprig, bzw. eher ‚well done‘ als ‚medium‘, haben Sie durch die verstellbare Rosthalterung die Möglichkeit, das Fleisch ein paar Stufen tiefer zu grillen und / oder die Hitze zu regulieren.
Für die knusprige Medium-Variante, die ich empfehle, wählen Sie die oberen Stufen. Durch die extrem starke Hitze braucht das Fleisch nicht lange und ist nach ca. 60 bis 90 Sekunden, je nachdem, wie dick das Steak ist, bereit, um gewendet zu werden.
Für das anschließende Angrillen beim Rückwärtsgaren eignet sich der Oberhitzegrill daher für Anfänger eher nicht so gut, da es innen bereits durchgegart ist und die Gefahr besteht, dass das kostbare Fleisch durch das schnelle Nachgaren im Oberhitzegrill zäh wird. Diese Methode ist also nur für die Profigriller zu empfehlen.
Auch das klassische ‚Vorwärtsgaren‘ mit dem anschließenden Garvorgang im Ofen ist hier unnötig, da das Fleisch bereits verzehrfertig ist, sobald es unter der Feuerstelle herauskommt. Zum Wenden des Steaks nehmen Sie das Stück Fleisch samt Rost mithilfe einer Rostzange heraus und drehen das Beef dann um.
Nach weiteren 60 bis 90 Sekunden nehmen Sie es heraus und legen es zum Ruhen auf einem Teller auf das Gerät. Durch die Wärme des Geräts kühlt es schonender ab. In der Zeit legen Sie ein großzügiges Stück Butter in die Auffangschale, in der sich bereits der Saft und ein wenig Fett gesammelt hat.
Für ein würziges Aroma können Sie noch einen Rosmarinzweig und eine angedrückte Knoblauchzehe hinzulegen. In der Zwischenzeit würzen Sie Ihr Steak mit Salz und Pfeffer. Aber Achtung, die Butter wird sehr schnell heiß! Diese dann einfach über das saftige, zarte Steak gießen und anrichten. Wer sein Steak lieber pur, mit nur etwas Salz und Pfeffer, genießt, kann den Saft auch für ein anderes Gericht zu einer leckeren Soße verarbeiten und einfrieren.
Übrigens lassen sich auch saftige Pattys für leckere Burger im Oberhitzegrill zubereiten! Einige experimentierfreudige Hobbyköche entfremden diesen Grill sogar als Pizzaofen. Der Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt! Nun wissen Sie, wozu die einzelnen Teile wichtig sind und können selbst entscheiden, ob Sie z.B. eine verstellbare Rosthalterung benötigen oder die Stärke der Flamme selbst bestimmen wollen.
Denken Sie aber auch daran, dass Sie evtl. Ihrem Besuch einmal so ein wirklich schmackhaftes Steak zubereiten wollen und Sie vielleicht nicht so ganz seinen Geschmack treffen, weil er das Steak gerne etwas weniger blutig auf dem Teller hat. Mit ein bisschen mehr Aufwand und Geschick lässt sich aber auch ein Drehknopf zum Regulieren der Hitze einbauen. Für alle anderen geht es aber auch ohne.
Besonders wichtig ist aber, zu Ihrer eigenen Sicherheit, dass Ihr Beefer Eigenbau über eine Sicherheitsabschaltung der Gaszufuhr verfügt! Diese sorgt dafür, dass das Gas, falls die Flamme erlischt, nicht weiter austritt. Im Übrigen sollte dieser Grill stets draußen angewendet werden und niemals drinnen!
Ein Außenbetrieb sollte nur in einer Gastronomie-Küche mit entsprechender Dunstabzugsanlage erfolgen! Falls Sie nicht so viel Wert auf die Optik legen und es eher rustikal mögen, und / oder handwerklich nicht zu den all zu Begabten gehören, rate ich Ihnen zunächst zur einfachen, günstigen Variante.
Dazu benötigen Sie nur ein paar Ziegelsteine, die vielleicht bei Ihnen oder Ihrem Nachbarn noch herumliegen, einen Heizstrahler, der bereits für 30€ zu haben ist und eine Aluschale, die Sie, vor allem in der Grillsaison, in jedem Discounter finden.
Die Anleitung dazu finden Sie ebenfalls als Video und benötigt nicht einmal eine geschriebene Bauanleitung, mit der Sie im Baumarkt um Hilfe bitten müssen. Auch hier gilt natürlich: Nur im Freien verwenden!
Beefer Bauanleitung pdf – Die Bauanleitung für den einfacheren Heimwerker – Beefer selber bauen
Nachdem Sie sich also entschieden haben, wie Ihr Grill aussehen soll, gibt es im Internet mehrere Möglichkeiten, sich Bauanleitungen in verschiedenen Formaten herunterzuladen. Fällt es Ihnen leichter in einfacher Textform?
Dann empfehle ich Ihnen die pdf-formatierte Version. Hier wird Ihnen Schritt für Schritt beschrieben, wie Sie Ihren Oberhitzegrill zum Self-made-Projekt umsetzen können. Vergleichen Sie am besten gleich mehrere Anleitungen, da diese sehr unterschiedlich sein können und für jeden Anspruch etwas Passendes dabei ist.
Kombinieren Sie doch einige Schritte und Teile der Anleitungen miteinander, um den Grill zu IHREM Grill zu machen!
Beefer Bauanleitung dxf – die präzise Bauanleitung
Beefer selber bauen – Für alle, die es etwas präziser mögen und lieber eine handfeste Anleitung mit Skizzen und genauen Maßen bevorzugen, bietet das Internet ebenfalls eine Auswahl an Dateien im dxf-Format zum Herunterladen.
Nehmen Sie am besten die heruntergeladene, ausgedruckte Datei mit in den Baumarkt und lassen sich dort beraten. Lassen Sie sich nach Möglichkeit, falls Sie selbst nicht über die notwendigen Werkzeuge und Handfertigkeiten verfügen, die Teile bereits im Baumarkt zuschneiden und bohren.
Beefer selber bauen YouTube – Die Unterstützung zu Ihrer Bauanleitung
Sie sollten, bevor Sie mit Ihrer Anleitung losmarschieren, ein paar Videos zum Thema Eigenbau ansehen und evtl. noch ein paar Änderungen auf Ihrer Anleitung vornehmen, damit Ihr Eigenbau-Grill auch wirklich zu Ihnen passt.
Machen Sie sich eine Liste und notieren Sie Ihre Fragen, damit Ihnen im Baumarkt genau geholfen werden kann. Vielleicht treffen Sie ja auf einen ebenso begeisterten Griller und können sich austauschen und ein paar wertvolle Tipps abholen!
Apropos begeisterte Griller: Im Internet finden sich zahlreiche Foren, auf denen Hobby-Griller und Steak-Liebhaber sich über die neuesten Trends und Eigenkreationen austauschen. Auch hier gibt es, neben wertvollen Tipps und Rezepten zum Thema Oberhitzegrill, auch Anleitungen und Tricks für den DIY-Grill.
Brenner für Beefer – 800°C für Ihr perfektes Steak
Im Baumarkt, aber auch im Internet, sollten Sie auch Material für den Oberhitzegrill-Brenner bekommen. Hierfür bietet sich, wie schon erwähnt, ein handelsüblicher Heizstrahler. Dieser erreicht übrigens auch die nötige Hitze von 800°C. Das Rost bringt dieser Grillersatz gleich mit. Demontieren Sie dazu einfach das Schutzgitter.
Achten Sie auf die scharfen Schnittkanten! Falls Sie lieber auf ein Teil zurückgreifen wollen, welches speziell für einen Oberhitzegrill angefertigt wurde, bietet auch hier das Internet in diversen Shops eine Auswahl. Die gleiche Funktion bietet auch ein Brenner für einen Gyrosgrill, der ebenfalls in Online-Shops angeboten wird.
Vergessen Sie auch in jedem Fall nicht die Zange, mit der Sie den Rost unter der extrem heißen Flamme herausnehmen! Einige Selbstbauten haben einen Heber am Rost gleich integriert. Dieser sollte aber natürlich Hitzebeständig sein. Je nach Bauart und Material sollten Sie allerdings einen Küchenhandschuh, am besten aus Silikon, nutzen.
Beefer Bausatz kaufen
Wollen Sie zwar Kosten sparen, haben sich für den Eigenbau, bzw. Nachbau entschieden, wollen aber nicht mit der ausgedruckten Bauanleitung in den Baumarkt spazieren, sondern lieber einen fertigen Bausatz kaufen?
Von den Herstellern werden bisher (noch) keine Bausätze zum Kauf angeboten. Evtl. können Sie auf Nachfrage Ersatzteile erstehen, macht aber wenig Spaß und kommt letztendlich preislich auf das Gleiche hinaus als würden Sie sich für ein neues Gerät entscheiden. Allerdings lassen sich auf Kleinanzeigen-Portalen von privat die verschiedensten Nachbauteile erstehen.
Stöbern Sie doch einfach mal und schauen Sie, was Sie noch alles in Ihren Beefer-Nachbau integrieren wollen. So basteln Sie sich Ihren ganz individuellen Grill mit vielleicht ein paar Besonderheiten.
Beefer Nachbau kaufen
Falls Sie sich gegen einen Eigenbau entschieden haben, weil Sie nicht die benötigte Zeit aufbringen wollen oder können, oder einfach nicht die handwerkliche Begabung in die Wiege gelegt bekommen haben, aber Geld sparen wollen, schauen Sie auf den Kleinanzeigen-Plattformen doch mal nach Eigenbauten privater Heimwerker!
Dort werden immer wieder ein paar einfache, aber auch hochwertig, gefertigte -Nachbauten von talentierten Hobbybastlern angeboten. Hier sollten Sie allerdings genau prüfen, ob die angebotenen Geräte auch wirklich sicher sind!
Nach Möglichkeit begutachten Sie den Eigenbau, wenn Nötig in Begleitung eines Fachmannes aus Ihrem Bekanntenkreis, vor dem Kauf. Schließlich arbeiten Sie später einmal mit großer Hitze und Propangas an diesem Gerät.
Hat sich der Anbieter besonders viel Mühe gegeben und auf kleinste Details geachtet, hat er im besten Fall an ein automatisches Abschaltsystem der Gaszufuhr gedacht. Erfragen Sie dies am besten im Vornherein, bevor Sie einen Kauf weiter in Betracht ziehen! Was nützt Ihnen das gesparte Geld, wenn Ihre eigene Sicherheit auf dem Spiel steht?
Beefer Nachbau Bausatz
Für unsere Heimwerker, die etwas weniger kreativ sind oder sein wollen, gibt es sicherlich für den Nachbau hin und wieder mal Einzelteile oder gar einen ganzen Bausatz für einen Oberhitzegrill zu erstehen. Schauen Sie einfach mal auf den bekannten Plattformen für Privatanbieter nach.
Aber denken Sie bitte unbedingt an die Sicherheit und lassen Sie lieber die Finger davon, wenn Sie absoluter Neuling auf diesem Gebiet sind! Fazit: Für die absolute Sicherheit und Garantie für das perfekte Steak empfehle ich das Original vom Hersteller, den Beefer.
Mit dem Pionier der Oberhitzegrills wird ein perfekt gegrilltes Steak garantiert! Aber auch ein alternativer Oberhitzegrill für weniger Geld kann eine gute Wahl sein. Hin und wieder bieten sogar Discounter Geräte preisgünstig an.
Bei einem Neuteil genießen Sie zudem noch die Vorteile der Sachmangelhaftung, im Falle eines Defektes. Der einzige Nachteil besteht hier im Preis, welches, m.E.n. aber lohnenswert ist.
Alle erfahrenen Hobbyheimwerker, die Lust haben, sich an einem neuen Projekt zu versuchen, können sich einmal daran versuchen und ihren eigenen selbstkreierten Beefer selber bauen.