Dry aged Reifeschrank selber bauen

Dry aged Reifeschrank selber bauen – -Den Hobbybastlern unter den Fleischgourmets brennt es sicherlich schon länger unter den Nägeln und spätestens, wenn der Sommer ansteht und die Grillsaison startet, ziehen vielleicht auch Sie los in Ihren Lieblings-Baumarkt und besorgen alles, was Sie für einen Reifeschrank aus Holz benötigen.

Reifeschrank
Braukmann Reifeschrank Caso Design

Aber was benötigen Sie eigentlich? Zunächst Sollten Sie einen genauen Plan haben, welche Eigenschaften Ihr Reifeschrank haben sollte. Wie groß sollte er sein? Welch Meng an Fleisch werde ich darin reifen? Wie viel Zeit will ich damit verbringen, bzw. wie autark sollte er sein?

Bei einem Reifeschrank aus Holz ist es besonders wichtig, an die Wasseransammlung durch die Luftfeuchtigkeit, bzw. das austretende Wasser zu denken. Ein spezielle Beschichtung muss also her. Dabei sollte natürlich auch möglichst keine Chemie verwendet werden.

Was wohl auch der Grund für die Entscheidung für einen Reifekühlschrank aus Holz sein könnte. In Foren für Heimwerker wird deshalb auch Bienenwachs empfohlen. Sammeln Sie Ideen und Anregungen am besten in Videos und Foren.

Reifeschrank selber bauen pdf

Haben Sie sich Ihre Fragen notiert und schon ein wenig im Netz nach Tipps und Tricks gestöbert, empfehle ich Ihnen, eine Bauanleitung, in Form einer Skizze, herunterzuladen. Damit können Sie dann direkt in den Baumarkt marschieren und sich ggf. noch weiter beraten lassen. Als pdf-Datei finden Sie verschiedene Anleitungen.

Ob Sie sich einen Schrank aus Holz vom Boden an selber bauen wollen oder aus Ihrem alten Kühlschrank, der nicht mehr benötigt wird, ein Gerät zum Reifen basteln, hier gibt es für jeden etwas. Sogar alte Aktenschränke wurden schon zu Reifekühlschranken umfunktioniert!

Die Elektrogeräte, die Sie für Ihr neues Projekt brauchen, finden Sie z.T. im Baumarkt, im Zoofachhandel, im Computerfachmarkt oder auch im gebrauchten Zustand auf bekannten Kleinanzeigenseiten.

ZDF Fernsehgarten Bauanleitung Reifeschrank

Vor einiger Zeit, als der Reifeschrank noch nicht so bekannt war, wurde in der Sendung „ZDF Fernsehgarten“ ein selbstgebauter Reifeschrank vorgestellt, wozu es auch eine Bauanleitung zum Download gab.

Inzwischen ist diese leider nicht mehr auf der Seite zu finden, allerdings scheinen sich viele begeisterte Heimwerker dieses Projekt angenommen zu haben und so finden wir heute noch in Foren Gleichgesinnte, die diese Anleitung gerne teilen.

Dry Aged Reifeschrank Test

Haben Sie sich gegen einen Do it yourself Reifeschrank entschieden und wollen lieber, weil Sie kein Bastler sind oder einfach nur die Vorteile eines neues Gerätes genießen wollen, in einen neuen Reifekühlschrank investieren?

Dann sollten Sie sich auch hier Zeit nehmen und genau überlegen, was Ihnen wichtig ist. Machen Sie sich Notizen, bevor Sie ein Gerät kaufen, dessen Funktionen Sie nicht nutzen würden oder welches zu wenig Funktionen hat für Ihren Bedarf.

Ich empfehle auch, sich am besten Videos anzusehen, in denen Geräte getestet oder miteinander verglichen werden. Möglicherweise fällt Ihre Wahl anschließend auf ein ganz anderes Gerät. Lasen Sie sich aber auch auf keinen Fall von den Preisen abschrecken!

Diese scheinen zunächst sehr hoch. Beim Vergleichen und Recherchieren werden Sie aber feststellen, dass Reifekühlschränke nicht einfach nur Kühlschränke, sondern höchst aufwendige Geräte mit einer ausgeklügelten Technik sind.

Reiferaum für Fleisch

Wenn die Frau ihr Ankleidezimmer hat, warum darf der Mann dann nicht gleich einen Reiferaum für sein eigen gereiftes Fleisch besitzen? Für viele Männer, oder auch Frauen, ist dies sicherlich ein Traum. Ein Raum, in dem man stehen kann und links und rechts um einen herum hängen Wurst und Fleisch in den liebsten Varianten.

Wenn Sie allerdings nicht gerade Ihr ganzes Dorf mit selbstgereiften Fleischwaren versorgen, würde ich davon eher abraten. Allein aus hygienischen Gründen halte ich es für keine besonders gute Idee, hinzu kommt der Kostenfaktor. Durch die Größe benötigen Sie natürlich auch mehr Strom.

Zwischenahner Edelsalami

Ist der Raum einmal leer, sollte er unbedingt gereinigt werden. Und zwar bis in die kleinste Ecke. Ansonsten haben Sie anschließend möglicherweise mehr Schimmel an Ihrem Fleisch als Ihnen lieb ist.

Wer dennoch Lust und Zeit hat, mit einem eigenen Reiferaum ein neues Hobby zu starten, der findet auch hierzu Tipps im Netz.

Klimaschrank selber bauen

Manch einer fragt sich vielleicht: Gibt es einen Unterschied zwischen einem Reifeschrank und einem Klimaschrank und wenn ja, was genau unterscheidet die Geräte voneinander. Zunächst einmal: Ja, es gibt einen Unterschied.

Wie die Namen schon verraten, sollte in einem Reifeschrank möglichst gereift werden. High End Geräte, wie die von Dry Ager, machen auch eine Lagerung von Wein und Zigarren möglich.

Ein Klimagerät hingegen kann, wie auch dieser Name verrät, kalt und warm eingestllt werden. So kann man z.B. auch einen Hefeteig darin gehen lassen.

Braukmann Reifeschrank

Auch die Firma Braukmann hat den Trend erkannt und mit Reifeschränken nachgezogen. Sie werden unter der Marke CASO vertrieben und es gibt sie mittlerweile schon in mehreren Größen und Varianten. Sehen Sie sich auch hierzu Videos und Bewertungen an.

Reifeschrank klein

Für den privaten Haushalt mit mäßigem Fleischverzehr reicht in der Regel ein kleiner Reifeschrank vollkommen aus. Hier bietet z.B. die Marke Dry Ager ein passendes Modell an. Es fasst bis zu 20 kg Fleisch und bietet alle Vorteile wie seine größeren Brüder.

Es gibt ihn zudem nach Wunsch mit einem Edelstahlgehäuse zu erwerben. Aber auch die Marke CASO bietet inzwischen schon etwas kleinere Geräte für den privaten Gebrauch an. Falls es also ein neues Gerät sein soll, vergleichen Sie gern mithilfe von Videos und Bewertungen.

Wer sich an eine neue Herausforderung trauen will, kann sich in ein neues Projekt stürzen und seinen Dry Aged Reifeschrank selber bauen.