Reifeschrank selber bauen | Reiferaum für Fleisch

Reifeschrank selber bauen – Vielleicht waren Sie gerade am letzten Wochenende bei Ihren Freunden zum Grillen eingeladen und, nachdem das erste Steak verzehrt wurde, kam die Frage nach der Herkunft des unglaublich leckeren, geschmackvollen, zarten Beefs auf.

Ihr Bekannter hat Sie dann zu seinem neuesten Schatz geführt und Ihnen seinen Reifeschrank präsentiert. Alle sprechen darüber und Sie denken sich: „So ein Gerät hätte ich auch gerne!“?

Vielleicht haben Sie aber auch einfach nur in einer Fernsehkochsendung (ZDF Fernsehgarten Bauanleitung Reifeschrank) gesehen, wie der Sternekoch ein lange gereiftes Entrecôte aus dem Reifekühlschrank zubereitet hat oder sie waren bei Ihrem Schlachter und haben sich gefragt, was für ein gläserner Kühlschrank hinter dem Tresen steht.

Wie auch immer – irgendwie haben Sie irgendwo von dieser tollen Erfindung erfahren und wollen nun auch Besitzer eines Reifeschranks sein. Sonst wären Sie ja auch nicht hier gelandet. Sicherlich haben Sie auch bereits recherchiert und sind zu dem Entschluss gekommen, dass ein Reifeschrank eine etwas größere Investition ist.

Entweder sind Sie jetzt ein echter Heimwerker und haben so richtig Lust auf ein neues, herausforderndes Projekt oder wollen sich als absoluter Laie einmal an einem Selfmade-Reifeschrank versuchen. Nun stellt sich aber noch die Frage nach dem Material. Soll es lieber Plastik oder Holz sein?

Beides bietet seine Vor- und Nachteile. So ist eine Plastikfläche wesentlich leichter zu reinigen. Denken Sie nur an die Bakterien, die sich im Laufe des Reifens durch das Zusammenspiel mit Luftfeuchtigkeit und Temperatur entwickeln. In diversen Foren schwören aber auch viele Selbstbauer auf ein intensiveres und natürlicheres Aroma des Fleisches aus einem Holzreifeschrank.

Für diejenigen, die sich den Bau etwas erleichtern wollen, eignet sich natürlich auch ein alter Kühl- oder Gefrierschrank, der, mithilfe von Sensoren, Lüftern usw., zu einem Reifeschrank umgebaut wird. Aber auch hier hört es sich leichter an als es tatsächlich ist. Bedenken Sie, dass das Fleisch über mehrere Tage oder gar Wochen reift.

Da kann es bei falscher Reifung passieren, dass z.B. das Fleisch von innen schimmelt, was natürlich nicht das gewünschte Ergebnis erzielt und auch alles andere als gesund ist! Laien rate ich also von einem Selbstbau ab.  

Reifeschrank selber bauen pdf

Für die Erfahreneren unter Ihnen gibt es, wie schon genannt, diverse Foren und Videos, in denen Sie sich die verschiedensten Anleitungen ansehen und z.B. als pdf-Datei herunterladen können.

Trocknungsschrank der Marke Habau

Tauschen Sie sich doch selbst einmal mit anderen Fleischliebhabern und Hobbybastlern aus. Dort kommen die verrücktesten, eindrucksvollsten und simpelsten Ideen zustande. Z.B. ist es wohl auch möglich, aus einem alten Aktenschrank einen Reifekühlschrank zu bauen.

Dies habe ich nie versucht, aber es klingt nach einem spannenden Projekt, welches Sie vielleicht auch neugierig macht!? Ein PC-Lüfter sorgt dann auf einmal für die richtige Luft- und Feuchtigkeitsverteilung und eine Zeitschaltuhr bringt Ihrem neuen Gerät noch zusätzlich eine kleinere Spielerei.

Klimaschrank selber bauen

Fälschlicherweise wird der Reifeschrank oder Reifekühlschrank oft mit dem Klimaschrank verwechselt. Dieser kann jedoch, anders als der Reifeschrank, für viele andere Dinge, wie die Lagerung von Wein, anderen Lebensmitteln oder sogar Tabak, verwendet werden. Mit der richtigen Einstellung können sogar Insekten darin gezüchtet werden.

Reifeschrank aus Kühlschrank selber bauen

Wie schon bereits erwähnt, lässt sich auch ein Kühl- oder Gefrierschrank zu einem Reifeschrank umbauen. Jedoch müssen Sie auch hier noch einiges schrauben und sägen, um eines Tages ein köstliches, gereiftes Steak aus eigener Herstellung zu genießen.

Gehen Sie auch hier nicht ohne Anleitung heran! Auch Laien und Anfänger sollten hier vielleicht doch lieber auf ein neues Gerät zurückgreifen (z.B. auf einen Braukmann Reifeschrank). Sparen Sie sich diverse Bauteile und vor allem das Fleisch, wenn nach wochenlanger Arbeit am Ende doch nicht das gewünschte Ergebnis erzielt wird.

Dry Aged Reifeschrank Test

Nach langer Recherche und vielen Foren haben Sie möglicherweise erkannt, dass Ihnen dieses Projekt vielleicht doch eine Nummer zu groß ist und Sie wollen lieber in ein neues Gerät investieren?

Auch hier kann ich Ihnen den Tipp geben: Nehmen Sie sich Zeit, notieren Sie sich, was Ihnen bei einem Reifeschkühlschrank wichtig ist, denn es gibt sehr viele, unterschiedliche Geräte, und lesen Sie sich durch Bewertungen verschiedener Anbieter und klicken Sie sich ruhig auch mal durch Videos, in denen Sterneköche, aber auch Hobbyköche, wie Sie es vielleicht auch sind, die unterschiedlichsten Geräte testen.

Dry Ager selber bauen

Auch Sie werden sicherlich irgendwo auf Ihrer langen Recherche auf den Dry Ager gestoßen sein und bemerkt haben, dass dieser wohl DER Reifeschrank ist. Man kann ihn wohl tatsächlich als den Ferrari unter den Reifekühlschränken bezeichnen, was er, durch die immer wieder verbesserte Qualität, auch verdient hat.

Natürlich hat dieser, in verschiedenen Varianten erhältlich, auf dem ersten Blick auch seinen Preis. Oft wird deshalb auch, von denjenigen mit schmalem Geldbeutel oder denen, die einfach weniger Geld ausgeben wollen, nach Bauteilen für den Dry Ager gesucht.

Allerdings kann ich Ihnen, wenn Sie den Dry Ager nicht mehr aus dem Kopf bekommen, nur ans Herz legen, noch etwas zu warten, etwas zu sparen und sich dann eines dieser tollen Geräte zu gönnen! Es lohnt sich!

Denken Sie an all die Vorteile, die bereits aufgezählt worden, wie Garantie, Gesundheit und Qualität und lassen ab von dem folgenden Gedanken: Reifeschrank selber bauen.