Reifebeutel – Die alternative für Anfänger

Reifebeutel – Wer nicht gleich in einen Reifekühlschrank investieren möchte, trotzdem auf sein selbst gereiftes Steak nicht verzichten will, für den bietet sich erstmal die Möglichkeit es mit einem dry aged Reifebeutel zu probieren. Bei diesem Verfahren wird das Fleisch in einen speziellen Beutel gelegt und dann mit Hilfe eines Vakuumieres luftdicht verpackt.

Ihr müsst also ein leckeres, hochwertiges und frisches Stück Fleisch, falls nicht vorhanden ein Vakuumiergerät und die Membranbeutel kaufen. Wenn dann noch ein normaler Kühlschrank (Temperatur ca. 3 Grad) mit einem Rost verfügbar ist, trennen euch nur noch ca. 3 Wochen vom Genuss eures selbst hergestellten Leckerbissens.

Wir stellen fest, dry aging selber machen bedeutet nicht unbedingt eine teure Investition. Man kann nun nach und nach seine Technik verbessern um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, beispielsweise die Lagerdauer oder die Temperatur während des Reifeprozesses geringfügig variieren.

Wichtig ist natürlich auch die Auswahl des Fleisches. Es sollte frisch, möglichst vom Metzger und nicht mit zu wenig Fett durchsetzt sein.

Welches ist der richtige Reifebeutel?

55Grad Reifebeutel

Der erste in Europa angebotene Reifebeutel war der 55 Grad Reifebeutel. Dieser Hersteller verfügt damit über jede Menge Erfahrung in der Trockenreifung von Fleisch und auch in der weiteren Zubereitung.

Auf der Homepage finden sich weitere Tips zu unterschiedlichen Zubereitungsarten von Fleisch im Reifebeutel oder aber auch Experimente bei denen mal etwas ganz andered versucht wurde, wie beispielsweise ein Ribeye-Steak für eine Woche in Whiskey eingelegt wurde bevor es im Reifebeutel getrocknet wurde.

Auf jeden Fall lohnt es sich mal einen Blick in diese Rubrik zu werfen.

Lava dry aged Reifebeutel

Lava ist einer der europaweit führenden Anbieter von Vakuumiergeräten. Da liegt es natürlich nahe, auch einen Membranbeutel anzubieten, denn schließlich muss aus diesem, am besten mit Hilfe eben eines solchen Vakuumiergerätes vor dem trocknen die Luft entfernt werden.

Auch wenn die Beutel bei diesem Unternehmen im Vergleich zu 55 Grad eher ein zusätzliches Produkt sind gibt es doch auch hier einige Informationen zur Herstellung von selbst getrocknetem Fleisch.

beef up reifebeutel

Die Firma beef up hat sich auf Reifebeutel spezialisiert und bietet so weit ich feststellen konnte zur Zeit auch nichts anderes an. Auf der Webseite gibt es einige alggemeine Informationen zu dry aged und eine Anleitung wie die Membranbeutel verwendet werden müssen. Der Verkauf läuft ausschließlich über Amazon.

Es gibt darüber hinaus sicherlich noch einige andere Hersteller von Reifebeutel, die oben genannten sind allerdings die am meisten benutzten sowie die derzeit bekanntesten am Markt. Die Firma caso design hat noch einige Erfahrung mit Vakuumiergeräten und vertreibt diese auch.

Einen Reifebeutel caso konnte ich auf deren Webseite allerdings nicht finden.

Ich habe mich mit vielen Freunden zu dem Thema „richtiger Reifebeutel unterhalten und das heraus kam folgendes. Jeder hat tatsächlich seinen favorisierten Beutel, es konnte sich allerdings keiner Mehrheitlich absetzen, so dass man hätte sagen können dieser wäre der einzig wahre. Dies deckt sich mit meiner eigenen Erfahrung. Solltest Du also festgestellt haben, dass die Benutzung eines Reifebeutel für dich eine gute Sache ist probiere ruhig mal ein paar verschiedene um deinen persönlichen Favoriten herauszufiltern.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten

Bekanntermassen werden mit den Reifebeuteln am häufigsten Stücke von Rind getrocknet. Aber auch anderes Fleisch lässt sich mit diesen gut auf ein neues Level heben. Aber nicht nur Steaks und beispielsweise Hasenrücken können veredelt werden. Es bieten sich auch noch ganz andere Möglichkeiten. Zwei davon möchte ich ganz kurz vorstellen.

Salami im Reifebeutel

Bei der Hestellung von Salami im Reifebeutel werden zwar diverse Zutaten sowie ein Fleischwolf benötigt, allerdings sind in meinem Umfeld sämtliche Erfahrungen extrem positiv gewesen. Dadurch, dass man die Salami selber würzt und pökelt kann enormer Einfluss auf den letztendlichen Geschmack genommen werden. Mit ein wenig Erfahrung ist es somit möglich sich seine perfekte Wurst selber herzustellen mit einem Reifebeutel.