Dry aged Reifebeutel – Seit der letzten Grillparty Ihrer Nachbarn geht es Ihnen nicht mehr aus dem Kopf: Das unfassbar saftige, zarte und vor allem aromatische Dry Aged Steak! Stolz hat Ihr Nachbar von seiner neuesten Anschaffung geschwärmt und Ihnen seinen eigenen Reifeschrank vorgestellt.
Nun wollen Sie am liebsten auf der Stelle los und ebenfalls ein solch tolles Gerät erstehen. Allerdings ist das Gesparte bereits für den anstehenden Urlaub geplant und eigentlich würden Sie diesen Reifeschrank eh nicht so oft nutzen!? Dann gibt es vorerst eine günstigere Lösung für Sie: den Reifebeutel.
Das Fleisch wird mit einem Vakuumiergerät und dem Reifebeutel ganz einfach vakuumiert. Ein Reifebeutel besitzt eine Membranschicht, die nach innen Luftdicht und nach außen Wasserdampfdurchlässig ist, und es über einen biochemischen Prozess möglich macht, dass das Fleisch reifen kann. Hierzu dürfen Sie das vakuumierte Fleisch, welches für bis zu vier Wochen im Kühlschrank reift, nicht bewegen und auch die Kühlkette sollte so wenig wie nur möglich unterbrochen werden.
In einem Reifebeutel verliert das Fleisch ca. 20% seines Gewichts, da das Fleisch, durch die Membranschicht, Wasser verliert. Der Vorteil der Reifung im Reifebeutel besteht, neben dem finanziellen Aspekt, auch in der Erhaltung des Aromas.
Es bleibt im Beutel und entweicht nicht durch die Luft. Achten Sie beim Verpacken und Vakuumieren unbedingt auf die Hygiene! Tragen Sie am besten Handschuhe, da einmal vorhandene Bakterien auf dem Fleisch dort bleiben! Sie werden nicht durch den reifeprozess abgetötet!
Membran-Reifebeutel sind von verschiedenen Anbietern im Internet zu erwerben, auch bei Amazon.
Reifebeutel Schinken
Mit den entsprechenden Zutaten lässt sich auch Schinken oder Speck im Reifebeutel herstellen. Ideen und Rezepte gibt es hier verschiedene. Das Fleisch wird einfach mit den entsprechenden Gewürzen im Reifebeutel gereift.
Das funktioniert übrigens auch mit Salami. So ein selbstgereifter Schinken eignet sich auch prima zum Verschenken!
Dry Aged Beutel Anleitung
Sie können sich noch nicht so wirklich vorstellen, wie so ein Reifebeutel funktioniert? Das ist eigentlich ganz simpel. Mit einem Vakuumiergerät wird das Fleisch in diesem Reifebeutel, der eine Membranschicht besitzt, vakuumiert.
Benutzen Sie dazu unbedingt Handschuhe, da Bakterien das Fleisch stark schädigen und ungenießbar machen! Anschließend wir es im Kühlschrank für ca. 3-4 Wochen gelagert. Lassen Sie das Fleisch dabei stets ruhig liegen und öffnen Sie den Kühlschrank nach Möglichkeit nur selten, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen.
All dies ist wichitg für die Qualität des Fleisches. Vielleicht haben Sie ja im Keller noch einen Kühlschrank stehen, der nur selten geöffnet wird.
Beef Up Reifebeutel
Die Reifung beim Beef Up Reifebeutel sieht etwas ander aus. Hier ist regelmäßiges Wenden, im Gegensatz zu Reifebeuteln anderer Anbieter, nach zwei Tagen erwünscht.
Es gibt sie in verschiedenen Größen und müssen nicht zwingend vakuumiert werden. Jedoch wird es dennoch empfohlen. Wichtig ist, dass so wenig Luft wie möglich im Beutel enthalten ist.
Dry Aged Reifeschrank Test
Wer einen größeren Verzehr an Fleisch hat und / oder einfach nicht auf die Reifebeutelvariante steht, da vielleicht Kinder im Haus sind, die immer wieder den Kühlschrank öffnen und das Fleisch bei seinem Reifeprozess stören, kommt gedanklich doch wieder zum Reifeschrank zurück.
Nun stellt sich hier aber die Frage, welcher es denn sein soll. Mittlerweile gibt es für den privaten Haushalt viele Geräte in verschiedenen Varianten. In Hobbygriller-Foren und Youtube-Videos können Sie sich rege austauschen, bzw. sich Vergleiche und Tests ansehen.
Trocknungsschrank der Marke Habau
Da die Reifeschränke zum teil so individuell wie ihre Besitzer sind, macht ein Vergleich mit mehreren Geräten wirklich Sinn. Machen Sie sich am besten vorher schon einmal Gedanken und notieren sich Fragen.
Dry Aged Kühlschrank Liebherr
Es gibt inzwischen nicht nur eine Marke, die Reifeschränke anbietet. Wer ein Gerät der Firma Liebherr sucht, wird wohl eher nicht fündig. Hier bleibt noch die Möglichkeit, in Ihrem heimischen Liebherr Kühlschrank das Fleisch im Reifebeutel zu reifen.
Dry Aged Reifebeutel kaufen
Reifebeutel gibt es bei vielen Anbietern zu erwerben. U.a. finden Sie bei Amazon eine Auswahl an verschiedenen Produkten. Aber auch auf den Homepages der Marken selbst gibt es Reifebeutel in verschiedenen Größen zu kaufen.
Dort finden Sie auch Tipps und Anregungen zur Reifung und Zubereitung des hochwertigen Fleisches.
Dry Ager DX 500
Dry Ager DX 500 Sie haben sich nicht für einen Reifebeutel, sonder für einen Reifeschrank entschieden. Und für Sie ist klar: Es muss ein Dry Ager sein. Nun stellt sich noch die Frage nach dem Modell. Für den privaten Haushalt eignet sich der Dry Ager DX 500 wunderbar!
Er ist vergleichsweise klein, fast aber immer noch ein Volumen von 20 kg Fleisch und bringt all die Vorteile, die auch seine großen Brüder mitbringen. Noch dazu ist er auf Wunsch mit einem Edelstahlgehäuse zu haben. Schauen Sie auf jeden Fall einmal auf der Homepage nach.
Dort finden Sie u.a. Infos über den Preis, die Funktion und hin und wieder bietet Dry Ager auch ein paar tolle Aktionen an, wie z.B. kostenlosen Versand oder Gratis Fleisch zu Ihrem neuen Dry Ager. Sie werden den Unterschied schmecken zum Dry Aged Reifebeutel.