Dry aged Kühlschrank – Der Trend zum eigenen Reifeschrank gewinnt immer mehr an Bedeutung und immer wieder wird nach Reifeschränken verschiedener Hersteller gesucht.
Jedoch werden noch längst nicht von allen Herstellern, die die klassischen Kühlschränke betreiben, auch Reifeschränke angeboten. So gibt es z.B. vom Hersteller Liebherr noch kein entsprechendes Exemplar.
Wie Sie in einem herkömmlichen Kühlschrank trotzdem zu Ihrem Dry Aged Beef aus eigener Herstellung kommen, lesen Sie im Abschnitt „Dry Aged Reifebeutel“.
Dry aged Kühlschrank selber bauen
Einige Heimwerker und Hobbybauer, die Lust am Basteln haben und / oder nicht so tief in die Tasche greifen wollen, sind vielleicht schon einmal auf die Idee gekommen, sich ihren eigenen Reifeschrank selber zu bauen. Im Internet gibt Bauanleitungen in den verschiedensten Formaten.
Ob als einfache pdf-Datei oder – für die ganz genauen Bastler unter uns – dxf-Datei, in diversen Foren und Blogs werden Anleitungen zum Thema „Dry Aged Kühlschrank selber bauen“ angeboten. Sogar Videos lassen sich zu diesem Thema finden. Nehmen Sie sich die Zeit und schauen Sie sich am besten mehrere Videos an und vergleichen Sie die Bauanleitungen miteinander, um Ihren individuellen Reifeschrank zu bauen.
Ich empfehle allerdings nur erfahrenen Hobbybastlern den Eigenbau. Hier wird über einen längeren Zeitraum mit rohem Fleisch gearbeitet, welches schnell verderben kann. Ein Laie kann evtl. nicht gleich zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Schimmel unterscheiden. Die einzelnen Eigenschaften, unter denen das kostbare Fleisch reift, müssen sehr genau stimmen.
Sollten Sie sich nun doch trauen und diese Herausforderung annehmen, gibt es ein paar wichtige Dinge, die Sie beim Bau eines Reifeschranks beachten sollten. Besonders wichtig und entscheidend sind hier eine konstante Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit! Eine andere, nicht unrelevante Eigenschaft eines Reifeschranks ist die Funktion der Entkeimung. Diese Funktion lässt sich im Eigenbau nur schwierig umsetzen.
Dry Aged Reifeschrank Test
Wer sich für den Kauf eines neuen oder auch gebrauchten Reifeschranks vom Hersteller entschieden und sich auch schon ausführlich darüber informiert hat, welche Eigenschaften, z.B. die Größe, dieses Gerät haben soll, sich aber noch nicht ganz sicher ist, welches Gerät von welchem Hersteller es nun werden soll, sucht im Internet möglicherweise nach Tests, in denen Reifeschränke, oder auch Reifekühlschränke, verglichen und genauer unter die Lupe genommen wurden.
Bisher gibt es allerdings noch keine offiziellen Tests, wie z.B. von der Stiftung Warentest. In diversen Foren für Fleischfans oder Hobbygriller findet man Empfehlungen und Tipps für den Reifeschrank, der am besten zu einem passt.
Caso Dry Aged Kühlschrank
Vielleicht haben Sie sich schon durch sämtliche Foren gelesen und Videos zum Thema Reifeschrank angesehen und bereits herausgefunden, welcher Reifekühlschrank am besten zu Ihnen passt.
Einer der bedeutendsten Hersteller mit einer nicht kleinen Auswahl an verschiedenen Geräten ist CASO. Hier finden Sie Reifeschränke in verschiedenen Größen, mit verschiedenen Eigenschaften zu unterschiedlichen Preisen.
Caso Dry Aged Cooler Erfahrung
Da es, wie bereits geschrieben, noch keine offiziellen Tests zum Thema Reifeschrank gibt, sollten Sie für Erfahrungsberichte in Foren für Fleischkenner und Hobbygriller danach Ausschau halten und vergleichen.
Nicht unwichtig bei der Suche nach dem richtigen Gerät sind hier auch die Kundenbewertungen. Nehmen Sie sich etwas Zeit und vergleichen Sie, bevor Sie sich für ein Gerät entscheiden.
Es wäre doch ziemich ärgerlich, wenn Sie so viel Geld für einen Reifeschrank ausgeben, der nicht Ihren Ansprüchen entspricht und zu Ihren Vorlieben passt.
Caso Dry Aged Cooler gebraucht
Vielleicht haben Sie aber auch das Glück und finden auf Kleinanzeigen-Plattformen gebrauchte Reifeschränke, die von privaten Verkäufern angeboten werden, weil sie sich nicht die Zeit genommen und verglichen haben.
Wenn es Ihnen nichts ausmacht, dass dieses Gerät schon ein oder mehrere Male in Gebrauch war, lässt sich dort bestimmt das ein oder andere Schnäppchen machen. Reinigen Sie das Gerät aber in jedem Fall vor dem ersten Gebrauch gründlich!
Für die richtige Reinigung sollten Sie unbedingt zunächst die Gebrauchsanweisung des Herstellers beachten. Zusätzliche Tipps finden Sie auch in diversen Foren oder YouTube.
Dry Aged Reifebeutel
Ist Ihnen ein Reifeschrank zu teuer oder würde sich in Bezug auf Ihren Fleischkonsum einfach nicht amortisieren, denken Sie doch mal über einen Dry Aged Reifebeutel nach.
Sie haben bereits einen Vakuumierer zu Hause? Umso besser! Das Fleisch wird nämlich mithilfe eines Vakuumierers in einem Reifebeutel gereift. Das Ergebnis ist bei richtiger Handhabung ähnlich wie bei einem Dry Aged Beef aus dem Reifeschrank.
Echte Fleischkenner dürften den feinen Unterschied bemerken. Für alle, die diese besondere Art der Reifung mal ausprobieren wollen, empfehle ich diese Variante der Trockenreifung. Achten Sie aber unbedingt darauf, dass das Fleisch „seine Ruhe“ hat und nicht gestört wird. Es sollte nicht bewegt werden.
Der Kühlschrank sollte auch nicht allzu oft geöffnet werden, was sich im Alltag nur verhindern lässt, indem Sie, neben Ihrem Kühlschrank, in dem Sie Ihre alltäglichen Lebensmittel aufbewahren, vielleicht noch einen Kühlschrank z. B. im Keller stehen haben, der nur für Ihr Dry Aged Steak verwendet wird.
Aber auch hier sollte bereits beim Kauf des Beefs auf gute Qualität geachtet werden, wie auch schon beim beef für den Dry Aged Kühlschrank.