Beefer Alternative – Beefer Alternative Obi: Ob Dry Aged oder frisch vom Schlachter, die Zubereitung ist erst die Veredelung vom guten Fleisch! Gegrillt haben Sie bereits, in der Pfanne haben Sie Ihre Steaks auch schon zubereitet, sogar die Rückwärtsgarmethode ist Ihnen schon geläufig. Sie brauchen eine neue Variante des Zubereitens?
Probieren Sie es doch mal mit einem Oberhitzegrill! Diese werden mittlerweile von verschiedenen Herstellern angebotten, selbst Discounter bieten diesen zum Start der Grillsaison immer wieder an. Alle gemeinsam unterscheiden sich aber z.B. nicht in der Temperatur.
Bei 800°C, und das macht den Oberhitzegrill so besonders, wird das Fleisch von oben, daher der Name Oberhitzegrill, in kurzer Zeit gegrillt. Der Vorteil dabei ist u.a., dass das heruntertriefende Fett in keine Glut fallen kann, aus der dann wieder etwas zurück ins Fleisch geht.
Es hat also einen gesundheitlichen Vorteil. Aber was er noch, dieser Oberhitzegrill? Durch die hohe Temperatur wird das Fleisch richtig schön kross, bleibt aber innen zart, saftig und rosa, da die Haut sofort versiegelt wird.
Je nach Dicke des Fleischs braucht der Garvorgang somit nur 30 bis 90 Sekunden pro Seite, um den idealen Garpunkt zu erreichen. Eine Auffangschale, in die auch das Fett und der Bratensaft hineintropfen, dient gleichzeitig der Soßenzubereitung.
Geben Sie am besten ein Stück Butter hinein, nachdem das Fleisch gegrillt wurde und nun zum Ruhen auf dem Grill liegt. Auch Kräuter können nach belieben hinzugegeben werden. Ich persönlich bin ein Fan vom eigenen Geschmack des Fleischs und benötige keine weiteren Gewürze.
Höchstens ein wenig gutes Meer- oder Himalayasalz und etwas Butetr gebe ich noch hinzu. Jedoch kommt es auch auf das Fleisch an. Bei einem Dry Aged Beef genügt mir ganz wenig Salz. Bei einem frischen Filet, also nicht gereift, gebe ich gerne etwas selbstgemachte Kräuterbutter hinzu. Das Urgestein unter den Oberhitzegrills ist wohl der Beefer.
Viele Gastronomen schwören auf dieses hochwertige Gerät und auch Hobbygriller haben ihn mittlerweile für sich entdeckt. Es gibt ihn bereits ab 699€, was er definitiv auch wert ist und ist sowohl für den Gastronomiebetrieb als auch für den privaten Gebrauch geeignet.
Zudem gibt es ihn in verschieden Größen und kommt mit verschiedenen Extras und Zubehörteilen. Die erste und kleinere Variante des Beefers, Beefre One, wurde bereits von mehreren Herstellern nachgebaut und in Supermärkten, Discountern und Baumärkten angeboten.
So finden Sie z.B. bei Obi eine preiswertere Ausführung eines Oberhitzegrills, der den Namen Jamestown Gas-Steakgrill Brad trägt. Bei Youtube gibt es Videos, in denen dieser bereits getestet wurde.
Beefer Testsieger – Beefer alternative
Im Internet gibt es bereits mehrere Test und vor allem reichlich Bewertungen zum Thema Oberhitzegrill. Dabei fällt auf, dass nicht immer das teuerste Gerät auch das Beste ist. Die kleineren Geräte für den privaten Gebrauch gibt es bereits ab unter 200€ zu haben und auch diese schneiden zum Teil gut bis sehr gut ab.
Für die Profis, ob beruflich oder privat, mag es bei den Geräten den einen oder anderen Unterschied geben. Allerdings werden bei fast allen Geräten tolle Ergebnisse erzielt, die sich sehen lassen können. Vergleichen Sie unbedingt die Geräte auch in Videos, da immer wieder neue Geräte, die in ihrer Qualität verbessert wurden, auf den Markt kommen.
Vergleichen Sie vor allem nach Ihren persönlichen Bedürfnissen und Wünschen. Wollen Sie bei Ihrem Oberhitzegrill die Temperatur selbst bestimmen? Wollen Sie nur Fleisch grillen oder haben Sie möglicherweise auch Fischesser oder Vegetarier zu Gast? Brauchen Sie Gags wie die Möglichkeit der Zubereitung einer Pizza?
Nicht jeder Grill lässt sich individuell in der Temperatur einstellen und nicht jeder Grill hat mehrere Schubladen. Vielleicht ist Ihnen auch schon der Gedanke gekommen, dass Sie Ihr neuestes Gerät drinnen aufstellen und verwenden wollen. Beachten Sie hier unbedingt, dass es nur mit einem Elektrogrill möglich ist!
Mit einem Gasgrill sollten sie es tunlichst vermeiden, in der Wohnung oder im Haus zu grillen! Das herausspritzende Fett könnte in Verbindung mit dem Gas zu einem gefährlichen Brand führen. Diese Geräte nitte nur im Freien verwenden!
Auch im Winter ist es kein Problem, einen Oberhitzegrill auf der Terrasse zu bedienen, da dass Fleisch nur kurz grgrillt wird. Wer nicht darauf verzichten will, drinnen am Tisch sein Fleisch zu grillen, greift also am besten auf den Elektrogrill zurück.
Beefer Test 2018 – Beefer alternative?
Seit einigen Jahren gibt es den Oberhitzegrill bereits und jedes Jahr werden verbesserte Grills vorgestellt. Immer wieder wird irgendein Detail verändert, damit das Steak noch saftiger und aromatischer wird. Viele kleine Extras kommen immer wieder neu hinzu und so kommen auch immer wieder neue Tests und Berichte zustande.
Deshalb sollten Sie sich unbedingt immer aktuelle Videos zu diesem Thema ansehen, bevor Sie sich für einen Oberhitzegrill entscheiden. Auf dem ersten Blick mögen Sie optisch fast gleisch erscheinen, aber viele kleine Details sorgen für einen kleinen Unterschied in der Qualität des Fleischs nach dem Grillen.
Aber auch die älteren Modelle, die es von einigen Herstellern mittlerweile, aufgrund neuer Produkte, günstiger zu erwerben gibt, sind nach wie vor gut bis sehr gut im Ergebnis und daher auch für den kleineren Geldbeutel zu haben. Wer noch weniger ausgeben möchte und vielleicht auch handwerklich etwas begabt ist, für den gibt es vielleicht noch eine andere Alternative.
Der selbstgebaute Oberhitzegrill. In Videos und Foren für Hobbygriller und Heimwerker finden Sie Anregungen und Anleitungen für einen Selfmade-Grill mit Oberhitze.
Sie haben noch ein paar alte Ziegelsteine im Garten und der Heizstrahler des Nachbarn wird auch nicht mehr genutzt? Perfekt! Dann bauen Sie sich doch Ihren Oberhitzegrill einfach selbst! Das Schutzgitter des Heizstrahlers dient als super Alternative zum Rost und der Strahler selbst hat eine ideale Temperatur von bis zu 800°C!
Aus den Ziegelsteinen bauen Sie sich die Wände Ihres Grills und eine Auffangschale lässt sich aus dem günstigen Einweggrill von der Tankstelle um die Ecke entnehmen. Diese und noch mehr knifflige Tipps und Tricks zum DIY-Grill finden Sie in den weiten des Internets.
Vielleicht hat ja auch der Mitarbeiter im Baumarkt noch ein paar Ideen auf Lager, um Ihre nächste kleine Grillparty noch einladender zu gestalten.
Für mich ist allerdings klar, so gut manche Produkte auch sein mögen sind Sie keine beefer alternative.
Beefer in der Wohnung
Wer bereits recherchiert und sich für einen Oberhitzegrill entschieden hat, wird vielleicht darüber gestolpert sein, dass die Hochleistungserhitzer nicht drinnen verwendet werden sollten. Vergessen Sie bitte nicht, dass es sich hierbei um Gasgrills handelt, die mit einer Temperatur von 800°C arbeiten und deshalb keinesfalls drinnen etwas zu suchen haben!
Lassen Sie sich nicht durch die kleine Größe, die eher einem Toaster als einem Gasgrill ähnelt, täuschen! Die Brandgefahr ist durch spritzendes Fett einfach zu groß. Diese Geräte sind vergleichbar mit normalen Gasgrills, die Sie doch auch nicht im Wohnzimmer betreiben, oder?
Zudem wäre der starke Geruch und Qualm alles andere als angenehm und würde Sie und Ihre Gäste nur unnötig benebeln. Wenn Sie jetzt denken, dass Sie Ihren zukünftigen Oberhitzegrill doch auch sehr gerne im Winter benutzen würden, tun Sie dies doch einfach!
Anders als beim herkömmlichen Grill, bei dem die Hitze, die eine maximale Temperatur von 300°C erreicht, braucht das Fleisch beim Oberhitzegrill maximal 90 Sekunden, um den perfekten Garpunkt zu erreichen. Länger stehen Sie also nicht auf dem Balkon oder Ihrer Terrasse. Lassen Sie das Fleisch dann einfach drinnen ruhen.
Jedoch gibt es für diejenigen, die unbedingt drinnen grillen wollen, eine Möglichkeit: einen elektrischen Oberhitzegrill. Wie auch beim herkömmlichen Grill erzielt ein mit Gas betriebenes Gerät geschmacklich bessere Ergebnisse als ein Elektrogrill.
Wer sich aber keine Gasflaschen kaufen möchte und / oder Angst hat, einen Gasgrill zu betreiben oder einen Elektrogrill für gesunder empfindet, kann sich gerne damit einmal auseinandersetzen. Die Marke Asteus stellt einen solchen Elektrooberhitzegrill her und verspricht ein gleiches Ergebnis wie von einem Gasgrill.
Asteus bietet bereits mehrere Modelle an und gibt als extra sogar noch ein Gyros- und Pizzaset dazu. Die Temperatur lässt sich bei zwei von sechs Modellen von 650 bis 800°C regeln. Die anderen sechs Varianten, die es auch in verschieden Größen gibt, haben eine stufenlose Temperatur von 650 oder 800°C. Zwei bis acht Personen können bei den verschiedenen Modellen gleichzeitig ihr Steak grillen.
Das Besondere ist und bleibt bei diesem Grill, dass er drinnen, sogar auf dem Esstisch bedient werden kann.
Beefer Lidl
Auch die Discounter haben den Hype um den Oberhitzegrill erkannt und nachgezogen. So gibt es z.B. bei Lidl für einen unschlagbaren Preis von nur 99€ (!) einen sogenannten Hochtemperatur-Gasgrill zu erstehen.
Dieser ist zwar nicht schlecht, wenn es aber um hohes Niveau geht, nicht wirklich eine beefer alternative.
Wie bei allen anderen Oberhitzegrills lassen sich auch hier neben Fleisch auch Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte zubereiten.
Da sich bei dem Discounter-Produkt von Lidl aber nicht die Temperatur individuell und genau einstellen lässt, sollte man hier allerdings unbedingt auf die unteren Höhenstufen zurückgreifen, da es durch die hohe Hitze, auch hier 800°C, zu schnell verbrennen würde. In der Bewertung schneidet dieser Grill recht gut ab.
Beefer Aldi
Ist der Beef maker von Aldi eine beefer alternative?
Zum Start der Grillsaison sieht man sie alle Jahre wieder bei den Discountern: Die Oberhitzegrills nehmen wieder ihren Platz ein in der Non-Food-Abteilung zwischen Liegenauflagen und Gartenmöbelschutzhüllen.
Der Beef Maker, wie er von Aldi genannt wird und es mittlerweile auch schon als weiteres Modell (Beef Maker Pro) gibt, kostet mit 149€ nur etwas mehr als das Modell beim Konkurrenten Lidl. Die neueste Variante (Pro) kommt sogar mit einem besonderen Highlight und einer vielleicht gar nicht so schlechten Idee: einem Pizzastein samt Schaufel für die einfachere Entnahme aus dem heißen Grill.
Durch dieses zusätzliche Extra ist dieser Oberhitzegrill breiter, aber flacher als seine Artgenossen. Im Gegensatz zu dem Oberhitzegrill von Lidl z.B. lässt sich hier allerdings die Temperatur individuell einstellen und somit auch Gemüse und Fisch problemlos von oben grillen.
Aber auch andere Discounter und Supermärkte, wie Real, Lidl, Netto und Tchibo bieten mittlerweile Oberhitzegrills zu erschwinglichen Preisen an. Preislich unterscheiden sie sich kaum voneinander und auch in den Bewertungen und Tests nehmen sie sich nicht viel.
Mit allen lassen sich neben Steaks auch Burger Patties und Gemüse grillen. Alle Grills der Discounter und Supermärkte kommen mit einem Edelstahlgehäuse. Einige lassen sich in der Temperatur genau einstellen, andere sind stufenlos regulierbar.
Sie haben unterschiedlich viele Einschübe und kommen im unterschiedlichen Umfang an Zubehör, wie eine Abdeckung für den optimalen Standort im Freien, einem integrierten Flaschenöffner als Gag. Es gibt leichte Abweichungen in der Erreichung der Betriebstemperatur von 90 Sekunden bis zu fünf Minuten.
Beef Maker Pro Test
Auch bei Aldis zweiter Generation seines Oberhitzgrills Beef Maker Pro haben Hobbygriller nicht lange auf sich warten lassen und zahlreiche Tests gestartet. Das Preis/Leistungsverhältnis wird hier besonders hervorgehoben.
Er ist mit 169€ 20€ teurer als sein Vorgänger, kommt aber auch mit mehr Funktionen und einer Abdeckung, damit das Gerät auch nach dem Gebrauch draußen auf dem Balkon oder der Terrasse stehen bleiben kann.
Wie beim ersten geglückten Veruchs Aldis, einen Oberhitzegrill an den Mann zu bringen, gelang es auch dieses Mal bei der zweiten Generation und der Beef Maker Pro war nach kurzer Zeit ausverkauft. Seien Sie also schnell, wenn die nächste Grillsaison wieder losgeht.
Beefer Aldi Süd
Zunächst wurde der Beef Maker nur bei Aldi Nord angeboten. Einige Zeit später gab es den Grill dann auch bei Aldi Süd zu bestellen.
Wie es in Zukunft in den nächsten Sommersaisons, oder wie beim Oberhitzegrill von Aldi Süd, im Winter aussieht, ist mir bisher nicht bekannt. Mit 179€ war der Beef Maker bei Aldi Süd übrigens 30€ teurer als bei Aldi Nord, aber bleibt dennoch eine günstige Beefer Alternative.